Desde  que  nascemos, passamos  a   conviver  com  sabores  e   temperos .  Os  dois  primeiros  que  conheceremos  são  o  leite  e  o  açucar  .

O  leite  primeiro da  nossa  vida  é o  leite  materno ,que   ao  longo do  crescimento vai  sendo  substituido  pelo  leite  em  pó  da  mamadeira ,e  pelo  leite  de  origem  animal, variando  de  cultura  para  cultura .

O  mais  usado  é  o  leite  de  vaca .O  leite  de  cabra  vem  em  segundo  lugar . Mas   há    regiões  aonde  não  existem  vacas e  cabras .Nas  regiões   desérticas  só existe  o  fortíssimo  leite  de  camelo  .No  sudeste  ASIÁTICO , O  LEITE  DE   YAQUE .

OS  SABORES  SÃO  DOCE ,SALGADO E  AZEDO  .De  longe  o  preferido  é  o  sabor  doce  .  Os  leites  animais  tem  sabor  adocicado  e  desde  cedo o  ser  humano  moderno usa   diversas  formas de  açucar .

Inicialmente ,  só  os muitos  ricos  tinham  acesso  a  alguma  forma  de  açucar .O    monopólio  da  produção  de  açucar  e  de  distribuição  provocaram  diversas  guerras  e  uma  das  maiores  chagas da  civilização ,o  tráfico  negreiro.MILHÕES   DE  NEGROS   AFRICANOS, FORAM  APRISIONADOS  NAS  SELVAS  DA  AFRICA  ,ACORRENTADOS. TRANSFERIDOS  AOS  PORTOS  LITORAIS  E  OS  SOBREVIVENTE  VENDIDOS   A   BRANCOS  COM  SEUS  NAVIOS  NEGREIROS  .

Esses  escravos  povoaram  as  senzalas  do  chamado  NOVO  MUNDO, OS  CONTINENTES  AMERICANOS DO  NORTE , CENTRAL  E  DO  SUL  ,  PARA  UMA  FORMA   CRUEL  DE  CULTIVO   DA  CANA  DE  AÇUCAR  E  A  PRODUÇÃO  DESSE  RICO  INGREDIENTE.

Depois  da  cana  de   açucar,  outra  grande  fonte  de extração  de  açucar  nas regiões  temperadas  é  a  beterraba .  O   açucar  de  cana  é  mais  doce  do  que  o  açucar  de  beterraba  .

Ultimamente  surgiram  os  adoçantes  químicos , bastante  utilizados  pelas  classes  médias  do  mundo.Com  a   divulgação  médica , que  o  açucar  provoca  cárie  dentária   e  engorda ,o  adoçante  é  considerado  uma  solução  mais  saudável  .

O   sabor  azedo é  mais  comum  em  frutas. O  limão  seria  a  fruta  mais  fortemente  azeda .

O  SABOR  AMARGO  É  O  MAIS  REJEITADO  .MODA  CONTEMPORÂNEA  É   O  CONSUMO   DE  CHOCOLATE  AMARGO  OU  MESMO  CACAU   COM  ESSE  SABOR .

Desde   que  o  ser  humano  começou   a  consumir   proteínas  animais  cozidas  em  fogo  e  abandonou  comer  cru   dois  problemas  surgiram .Evitar  o  apodrecimento  das  carnes  consumidas  e  conserva-las  para  consumo  futuro,não  existindo  aparelhos  refrigerados  .

O  PRIMEIRO  INGREDIENTE  DE  CONSERVAÇÃO  FOI  O  SAL,  QUE  TAMBÉM  TINHA  A  PROPRIEDADE   DE  REALÇAR  O  SABOR.

Longe  do  litoral   e  das aguas  salgadas  do  mar  e  distante  de  zonas  saleiras  interiores.a  produção  de  sal tornava-se  difícil .

OS   PRIMEIROS  REIS  , SOBERANOS  E  PAÍSES  EUROPEUS  COLONIZADORES  DE  CONTINENTES  E  POVOS  OPRIMIDOS,  TRAVARAM  GUERRAS  PARA  CRIAR  UM  MONOPÓLIO  NA    PRODUÇÃO  DO  SAL  E  CRIAR  UMA  TAXAÇÃO  SOBRE  SEU  USO . FOI  NA  ÉPOCA  A  FORMA  MAIS  EFICIENTE  DE  COBRAR  UM  IMPOSTO  PORQUE  TODOS  USAVAM O  SAL  .

MAHATMA  GANDHI ,na  sua  luta  pacífica  pela   independência  da  ÍNDIA ,levou  milhões  de  indianos  a  extraírem  sal  do  mar  para  evitar  o  pagamento do  imposto  do  sal ,PRINCIPAL FONTE  DE  RENDA DO  IMPÉRIO  INGLÊS  DA  ÍNDIA  .

Com  as  grandes  navegações ,  SOBRETUDO  PORTUGUESAS  .ESPANHOLAS  E  ITALIANAS  COMEÇOU  A  CORRIDA  AS  ESPECIARIAS  DO  ORIENTE  QUE  CUSTAVAM  MAIS  CARAS  QUE  OURO  E  DAVA  SABOR  EXÓTICO  A  COMIDA  DOS  RICOS .

 

OS  TEMPEROS  .

INICIALMENTE  PIMENTA  NATURAL ,  DEPOIS  INDUSTRIALIZADA ,COLORAU  DE  ORIGEM  VEGETAL , QUE  DÁ  UMA  APETITOSA  COLORAÇÃO VERMELHA  AOS  ALIMENTOS , CUMINHO ,   FORAM  OS  TEMPEROS  MAIS UTILIZADOS.  DEPOIS  SURGIU  O  ALHO  E  AS  CEBOLAS .

TEMPEROS  EXÓTICOS

OUTROS  TEMPEROS  EXÓTICOS  FORAM  SE  ESPALHANDO  COMO  O  CURRY  INDIANO .

EU  PESSOALMENTE  ADORO  O  TEMPERO  TIBETANO,  QUE  EXPERIMENTO  QUANDO  VIAJO  A PARIS .

UM  DOS  TEMPEROS  MAIS  CAROS  E  RAROS  É  O  ALÇAFRÃO   NATURAL

Em  um  país  da  vastidão  do  BRASIL. temperos  exóticos  existem  na  região amazônica,  como o  famoso  pato  ao  tucupy .

O  SEGREDO  DA  BOA  ALIMENTAÇÃO É  SABER  USAR  E  MISTURAR  OS  TEMPEROS.

 

 

 

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