Sempre  de  origem  vegetal,  as  especiarias  compradas  secas ,não  apodreciam  nem  mofavam   e  conservavam  seus  aromas ,muitas vezes  forte .   Geralmente  tinham  origem  asiática  o  seu comercio através  de rotas   terrestres perigosissima  e  a  partir   do   século    XIV/XV  com   as   guerras    das   CRUZADAS   e   grandes navegações   para   o   ORIENTE , sobretudo  CHINA   e   ÍNDIA ,as  especiarias  constituiam  o  comercio  mais  requintado  da  época  e  extremamente  caras .

Eram  tão  valiosas ,  que  constituiam  dotes ,heranças ,serviam  para  pagar  dívidas  e  subornar  governantes .A  sua  posse  por  reinos  e  impérios ,  constituia  uma  espécie  de  reservas  de  divisas,  como  foi o  ouro  e  hoje  é  o  dólar  .

Além  DA  CONSERVAÇÃO  DE  ALIMENTOS , DAVA  CHEIRO   A  COMIDA  .  Também ´   eram    usadas  como  medicamentos  ,  afrodisíacos, perfume  ,  incenso  .

As  especiarias  mais  usadas  e  apreciadas  eram :pimenta  do  reino ,cravo  da  ÌNDIA ,  MOSTARDA ,NOZ  MOSCADA ,GENGIBRE ,SEMENTE   DE  COENTRO,  CANELA.  Não  havendo  os  canais  do  PANAMÁ  e   SUEZ ,  a  única  rota  ,marítima    da  EUROPA   para  a  ÍNDIA  e  CHINA  era  contornar  a  AFRICA , ULTRAPASSA-LA  ATRAVÉS  DO CABO  DAS   TORMENTAS  E  PENETRAR  NO  OCEANO  ÍNDICO  E  PACÍFICO,  CHEGANDO  A   Índia  . O  grande  navegador   português  VASCO  DA  GAMA, teria  sido  o  primeiro  a  abrir  essa  rota

Related Posts with Thumbnails